Организация питания в учреждении

Меню на 1 июля 

Меню на 4 июля

Меню на 5 июля

Меню на 6 июля

Меню на 7 июля

Меню на 8 июля

Информация о наличии диетического меню:

Для воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, горячее питание организуется по индивидуальному меню, разработанному с учетом установленных требований в соответствии с предоставленными родителями (законными представителя ребенка) сведениями и назначениями лечащего врача.

Индивидуальное меню разрабатывается медицинской сестрой с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
По вопросам организации питания

 в образовательном учреждении обращаться:

ОРГАНИЗАТОР ПИТАНИЯ: МБДОУ «Детский Сад №4 «Золотая рыбка»

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ:

Черноусова Татьяна Владимировна — заведующий

телефон: 8(42436) 63654

адрес электронной почты: nevgo.mbdoudszr@sakhalin.gov.ru

По вопросам организации питания в образовательных учреждениях Невельского городского округа обращаться по телефону: 8(42436) 2-00-28

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В нашем детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Имеется Примерное десятидневное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

   В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

Завтрак 20%

2-й завтрак 5%

Обед 35%

Полдник 15%

Ужин 25%

Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

Правильное питание в нашем  детском саду достигается путём соблюдения следующих принципов:

Контроль за организацией питания в ДОУ осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Локальные акты:

ФИО: Черноусова Татьяна Владимировна Должность: Заведующий Дата и время подписания: 01.12.2021 Организация: МБДОУ «Детский сад №4 «Золотая рыбка»Положение об организации питания

ФИО: Черноусова Татьяна Владимировна Должность: Заведующий Дата и время подписания: 01.12.2021 Организация: МБДОУ «Детский сад №4 «Золотая рыбка»Положение о бракеражной комиссии

ФИО: Черноусова Татьяна Владимировна Должность: Заведующий Дата и время подписания: 01.12.2021 Организация: МБДОУ «Детский сад №4 «Золотая рыбка»Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

ФИО: Черноусова Татьяна Владимировна Должность: Заведующий Дата и время подписания: 01.12.2021 Организация: МБДОУ «Детский сад №4 «Золотая рыбка»Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил на 2021-2022 учебный год

ФИО: Черноусова Татьяна Владимировна Должность: Заведующий Дата и время подписания: 01.12.2021 Организация: МБДОУ «Детский сад №4 «Золотая рыбка»Положение об административном контроле организации и качества питания в учреждении

ФИО: Черноусова Татьяна Владимировна Должность: Заведующий Дата и время подписания: 01.12.2021 Организация: МБДОУ «Детский сад №4 «Золотая рыбка»Положение об общественной комиссии по контролю за организацией питания

ФИО: Черноусова Татьяна Владимировна Должность: Заведующий Дата и время подписания: 01.12.2021 Организация: МБДОУ «Детский сад №4 «Золотая рыбка»План работы бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год

ФИО: Черноусова Татьяна Владимировна Должность: Заведующий Дата и время подписания: 01.12.2021 Организация: МБДОУ «Детский сад №4 «Золотая рыбка»План работы общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания детей на 2021-2022 учебный год

Организация специализированного питания для нуждающихся в нем детей

Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)

ФИО: Черноусова Татьяна Владимировна Должность: Заведующий Дата и время подписания: 01.12.2021 Организация: МБДОУ «Детский сад №4 «Золотая рыбка»Порядок предоставления родителям (законным представителям) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся

 

Телефоны горячих линий по горячему питанию обучающихся: 

Министерства образования Сахалинской области (84242-46-59-36);

Министерства просвещения Российской Федерации (+7(800)-200-91-85);

Горячая линия ОНФ 8800-200-34-11.

Полезные ссылки