Памяти героев!

Кайдалов Константин Потапович.

Константин Кайдалов родился 19 сентября 1917 года в селе Новоцурухайтуй, Читинской области. После окончания неполной средней школы работал на промкомбинате в Акмолинской области Казахской ССР. В мае 1942 года Кайдалов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

В районе хутора Магдалиновка, ныне село Ореховского района Запорожской области, Украина, 26 сентября 1943 года расчет К.П.Кайдалова вступил в бой с шестью штурмовыми орудиями противника. 3 штурмовых орудия точным огнем артиллеристов были подбиты, но при этом расчет понес потери. Огнем стрелкового оружия артиллеристы отразили атаку пехоты противника, уничтожив до 50 вражеских солдат. Будучи раненым, К.П.Кайдалов продолжал управлять боем. Подобрав раненых артиллеристов и поврежденное орудие, он организованно отошел к нашим основным силам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Кайдалову Константину Потаповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из наградного листа на К.П.Кайдалова:

«Старший сержант Кайдалов К.П. смелый и бесстрашный истребитель танков противника. На его боевом счету 9 подбитых и сожженных танков и 3 самоходных пушки «фердинанд». 26 сентября 1943 г. в районе хутора Магдалиновка наша пехота была атакована 6 самоходными орудиями «фердинанд», сопровождаемыми около 100 автоматчиков. Среди нашей пехоты произошло замешательство и она начала откатываться назад. Кайдалов со своим расчетом, заметив это, быстро прицепил пушку к автомашине, вырвался навстречу орудиям противника, под ураганным огнем развернул свою пушку на открытой позиции в 400 метрах от противника и открыл огонь. После первых выстрелов было зажжено первое самоходное орудие, а вскоре запылало и второе. Третье орудие противника пыталось уйти от огня задним ходом, укрываясь за горящими машинами, но и оно было подбито и осталось на поле боя. Остальные 3 самоходных орудия вышли из боя и укрылись в селе. В ходе этого неравного боя пушка героического расчета выбыла из строя, был ранен ком­р орудия Кайдалов и тяжело ранены наводчик Григорьев П.М. и заряжающий Кисиков. После этого Кайдалов со своим расчетом, несмотря на свое ранение, продолжал вести бой с наступавшими автоматчиками и огнем из стрелкового оружия истребили до 50 гитлеровцев. Когда были израсходованы все пулеметные ленты, Кайдалов с расчетом, отбиваясь от противника из автоматов, организованно отошел к своей пехоте, вынеся с собой всех тяжело раненных товарищей и увезя с поля боя свою разбитую пушку. Тов. Кайдалов в этом бою проявил геройство и отвагу и вполне достоин высокой награды – присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 179 Константиновского ИПТАП гв.майор Савченко.»

Во время войны дважды был награжден «Орденом отечественной войны I степени»

В 1946 году окончил Чкаловское училище зенитной артиллерии. С 1947 года младший лейтенант К.П.Кайдалов – в запасе. Жил и работал в городе Киев, затем – в городе Гродно. В 1956 году переехал на остров Сахалин. Жил в селе Первомайск ныне Смирныховского городского округа Сахалинской области. Работал плотником в леспромхозе.

Скончался 13 августа 1996 года. Похоронен на кладбище села Первомайск.
В поселке Шортанды Акмолинской области Казахстана именем Героя названа улица.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.