Акция «Памяти героев»

Мелентьева Мария Владимировна — партизанка, связная Центрального Комитета Коммунистической партии и инструктор Центрального Комитета комсомола Карело-Финской Советской Социалистической Республики.

Родилась в 1924 году в деревне Пряжа, ныне посёлок городского типа Республики Карелия, в крестьянской семье. Карелка. Окончила Пряжинскую среднюю школу. Работала санитаркой в эвакогоспитале № 1123 в Сегеже (с 1943 года — город в Карелии).

Участница Великой Отечественной войны с 1942 года. После соответствующей подготовки Мелентьева М.В. вместе с подругой Анной Лисицыной 15 июня 1942 г. была направлена на подпольную работу в тыл врага — в Шелтозерский район (ныне Прионежский район Карелии). При возвращении с боевого задания Лисицына А.М. погибла, утонув в реке Свирь.

Оставшись одна, Мария с трудом добралась до берега. Пять суток без одежды и обуви, без пищи ей пришлось бродить по лесам и болотам, храня заветный узелок с документами. Окоченевшая, исцарапанная колючками и изъеденная комарами, на шестые сутки она вышла в расположение 272-й стрелковой дивизии 7-й Отдельной армии и доложила ЦК Компартии Карело-Финской ССР о выполнении боевого задания.

Летом 1943 года Мелентьева М.В. с группой разведчиков снова направляется в тыл противника, на этот раз в район Сегозера Медвежьегорского района Карелии с заданием: установить связь с Сегозерским подпольным райкомом партии.

1 июля 1943 года у деревни Топорная Гора, в лесу, в результате предательства белофиннам удалось окружить советских разведчиков. В завязавшейся перестрелке один разведчик был убит, а Мария отстреливалась до последней возможности, пока не была схвачена. Но и тогда отважная девушка вела себя стойко и мужественно, не выдала врагу военной тайны. Не добившись от неё никаких показаний, оккупанты 2 июля 1943 года расстреляли верную дочь карельского народа. Похоронена в деревне Топорная Гора Медвежьегорского района Карелии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Мелентьева Мария Владимировна посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Награждена орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Бюсты Героини установлены в посёлке городского типа Пряжа и городе Петрозаводске (у дома № 22 по улице Мелентьевой), мемориальная доска — в Петрозаводске, на родине открыт музей. Именем Героини названы Пряжинская средняя школа, улица в Петрозаводске, буксирный пароход. Герой Советского Союза Мелентьева М.В. была включена в состав цеха петрозаводской слюдяной фабрики и комсомольско-молодежной бригады зверосовхоза «Пряжинский», ей посвящена пьеса А. Иванова «Это было в Карелии». Портрет М.В. Мелентьевой, как и всех 27-и Героев Советского Союза, – сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.